Официальный блог Валерии Долгих

Здесь обсуждаются наиболее актуальные вопросы продаж и обучения продажам. Он будет интересен и полезен тем, кто не боится высказывать точку зрения противоположную мнению большинства. Те для кого стремление докопаться "до сути" важнее сохранения иллюзии "я все знаю и все умею".

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти
Опубликовано в Делюсь опытом
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2647
  • Комментарии (0)
  • Печать

Конфликты внутри компании и тренинги по командообразованию

Сегодня ко мне обратилась одна знакомая. Она руководитель учебного центра в одной крупной компании.  Руководство поручило ей провести тренинг по командообразованию. Основная цель – подружить два конфликтующих отдела: отдел  IT и аналитический отдел. Разговор с ней и побудил меня написать в блоге немного о тренингах по командообразованию.

 

Многие компании воспринимают тренинг по командообразованию как способ решения внутри корпоративных конфликтов. Но, как правило, проведение таких тренингов в такой ситуации не только ее не решает, а зачастую, наоборот, даже усугубляет. Для того, чтобы понять почему это происходит, давайте разберемся из-за чего возникают конфликты в компании.

Таких причин три:

1. Не четкое распределение зон ответственности между сотрудниками и отделами

Когда между сотрудниками и отелами не четко распределены зоны ответственности, то неизбежно будут возникать вопросы: «кто будет этим заниматься?», «а почему я должен?», «я делаю за кого-то чужую работу». Естественно все это приводит к росту обид и напряжения во взаимоотношениях, которые проявляются в постоянных затяжных конфликтах.

Приведу пример :

В компании для единственного нлп тренера по продажам для того, чтобы разгрузить его берут еще одного тренера. Старому сотруднику говорят, что новый сотрудник будет его помощником. А новому сотруднику подчеркивают, что он приходит работать не в подчинение, а как самостоятельный сотрудник.

В результате у тренеров по продажам естественно возник конфликт на почве того как происходит взаимодействие между ними, кто и за что отвечает, каково будет содержание программ, как будет происходить распределение тренингов, каково будет наполнение раздаточного материала.

Еще пример конфликта на почве не четкого распределения зон ответственности:  

Компания считает своей основной особенностью индивидуальный подход к клиентам. После того как с клиентом заключается договор, заказ передается в отдел закупок, который в свою очередь закупает этот товар у поставщиков. Очень часто отдел закупок идет на встречу менеджерам по продажам и наиболее срочные заказы старается закупить вне очереди. В результате это приводит к «спекуляциям» отдела продаж: все заказы становятся срочными. Отдел закупок их выполнить в желаемые сроки физически не может, за что отдел продаж обвиняет его в том, что «из-за них компания теряет клиентов».

Если бы в компании была четкая и неизменная процедура приема заявок на закупку и их реализации, то таких конфликтов бы не возникло

2. Сотрудники деструкторы

Есть типы людей, которые в принципе не могут работать в команде. Более того даже в самую слаженную команду они внесут раздор и множество конфликтов. Это, как правило, люди с конфликтным или манипулятивным стилем общения. Для того, чтобы команда работала слаженно таких людей необходимо увольнять, даже если они являются очень хорошими специалистами.

3. Отсутствие общей цели для всех отделов, на которую работает вся компания

Патрик Ленсиони, специалист по формированию команд, впервые озвучил это как одну из причин возникновения так называемых «бункеров» (конфликтов между отделами). Когда у компании нет общей цели: например завоевание определенной доли рынка или выход на определенный процент прибыли, или если она есть, то о ней помнит только генеральный директор и остальные отделы и сотрудники вспоминают о ней только раз в год на ежегодном собрании, то отделы концентрируются на проблемах и целях только своего участка.

В результате интересы их отдела становятся для них более важными, чем интересы компании в общем. Из-за этого отделы погрязают во внутри корпоративных войнах и начинают заниматься поиском «козлов отпущения». Для того, чтобы избежать этого необходимо чтобы все совещания и все совместные обсуждения руководителей и сотрудников отделов были посвящены достижению основной цели компании. Она должна быть ведущим ориентиром. Только постоянная концентрация на ней позволит избежать фокусировки отделов только на своих интересах.

Это три основные причины. Поэтому если  в компании существуют конфликты, которые необходимо разрешить, то здесь необходима комплексная работа не только с сотрудниками отделов, но и по корректировке существующих бизнес-процессов и системы управления в компании.

А тренинг по командообразованию не помогает разрешить конфликты в коллективе.

Он помогает разрешить только такие задачи как:

  • Выстроить новые взаимосвязи между сотрудниками. Более простым языком дать возможность познакомиться и пообщаться тем людям, которые по роду своей деятельности друг с другом не сталкиваются
  • Улучшить коммуникации внутри компании за счет общего повышение коммуникативного уровня и лучшего понимания причин процессов возникающих внутри компании
  • Сформировать команду. Но только при условии: численность команды не более 7 человек, она сформирована под определенную цель(выгодную каждому участнику) на ограниченный промежуток времени, состав команды в течении всего времени будет неизменным, люди специально подобраны по принципу максимальной совместимости и взаимодополнения.

Мои тренинги по продажам и расписание тренингов

0
Валерия Долгих не оставил информации о себе

Комментарии

Заполните заявку на тренинг

Заявка на тренинг
Ваше ФИО (*)
Только буквы
Введите имя, фамилию и отчество
Ваш email (*)
Неверный Ввод
Укажите Ваш email
Ваш город (*)
Неверный Ввод
Укажите Ваш город
Ваш телефон
Неверный Ввод
Выберите тренинг (*)
Неверный Ввод
Ваш комментарий
Неверный Ввод
Напишите сюда ваш комментарий или вопрос
Антиспам
Неверный Ввод
Перед заполнением заявки на тренинги Валерии Долгих, Вам необходимо ознакомиться с расписанием и расположением места тренингов. После того как заявка поступит, с вами свяжется менеджер для подтверждения Вашей заявки и подробным описанием места занятия, цены тренинга и времени. Спасибо, и до встречи на тренингах Валерии Долгих!